今天是:
流量统计: 51.La 网站流量统计系统

1
    民政动态
    多措并举确保我区军休系统防火安全
    添加时间:2017-12-22 10:29:00,点击量:

        自全区开展安全隐患大排查大清理大整治工作以来,军退科周密部署,迅速行动,措施到位,确保了我区军休系统的防火安全。
        一、领导重视。第一成立组织,召开会议。成立了专项整治领导小组,主管局长组织军退科、干休所及相关工作人员多次召开安全隐患大排查专项工作会,传达相关文件精神,布置下一步工作内容。第二制定方案,明确安排。制定了《房山区军休系统开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动实施方案》,明确了时间安排和重点检查的问题隐患。第三深入检查,监督整改。局领导多次带队深入干休所和军休干部家中,重点对房屋建筑、消防设备、电线线路、燃气设施等进行检查,对排查出的安全隐患逐一登记,建立台账,做到立整立改,对不能及时整改的要求制定整改计划,全程跟踪,严密监控,有效防范各类事故发生。
        二、周密部署。第一明确责任。细化措施,对97户军休干部重新划分结对包户责任对象,切实将安全排查工作落实到位、责任到人。第二突出重点。结合我区军休系统实际情况,针对用电、用气、内外部环境及消防设施设备逐一进行排查,确保不留盲区,不留死角。第三加强值守。制定应急预案,落实24小时值班制度,对重大情况及时上报,做到渠道畅通,反映迅速。
        三、措施到位。第一对军休所机构用房开展全面自查。一是建立了包括单位基本情况、房屋情况、设施设备人员配置、燃气、电子监控、消防设施和入户检查等基础情况台账;二是对干休所电线线路进行梳理规范,将临时拉线全部入盒入槽,确保没有裸露电线;三是对良干所220余个灭火器重新年检,配备到位,更换灭火工具箱,确保正常使用;四是为两个干休所食堂购置灭火毯,提高火灾防范和自救能力;五是组织工作人员进行消防演练,增加应急事件的处理能力。第二对军休专项住房开展入户排查。一是入户宣传安全用电用气常识,制作发放防火防盗、逃生自救的宣传单;二是制作消防、防火知识展板及条幅,悬挂张贴在军休专项住宅小区内;三是为房干所军休专项住房购置安装了灭火箱和灭火器;四是对排查出的乱堆乱放杂物、未连接燃气报警器、插线板超负荷工作等安全隐患,建立台账,及时整改,确保军休干部人身和财产安全。
        四、成效显著。第一形成了隐患排查治理长效机制。通过此次行动,进一步健全了各项工作制度,严格落实包楼包户联系制度,每周电话联络一次,每月上门走访一次,并且有检查、有记录、有反馈,确保隐患排查常态化,形成全员、全过程、全方位的隐患排查治理长效机制。第二解决了2个历史遗留问题。一是房山干休所有一套专项住房由于历史原因,90年代被借用,20多年来几次回收无果,此套住房屋内情况多年不明。在此次专项行动中,我们下大力量,通过咨询律师、找居委会和片警协助、张贴腾退通知等多种方式,督促当事人腾退房屋,几经努力,此套房屋顺利收回。同时,我们及时对屋内进行了清理,断水断电,消除安全隐患。二是良干所一位80多岁的军休干部几十年来以捡拾废品为乐,家里杂物堆积如山,存在高风险隐患,干休所多年来劝说无果。此次大排查将其列为重中之重,通过军休干部党组织、所领导和工作人员多次上门,寻找联系其子女等方式,科、所、军休干部党支部和子女共同联手,终于做通了工作。在子女和工作人员的监督协助下,用了7天6晚的时间,清除杂物1000多斤,最终将屋内杂物全部清除,消除了火灾隐患。第三为今后工作奠定了良好基础。此次安全隐患大排查大清理大整治专项行动,全面提高了休干人员的安全意识,责任意识,使工作流程更加规范,相关制度更加健全,档案材料更加完整,做到了活动留影,工作留痕,为我们今后的工作奠定了良好的基础。

     


版权所有:房山区民政局 网络支持:北京市房山区信息中心 邮编:102488
地址:北京市房山区良乡西路10号 电话:01069374378 传真:01069374670 网站地图
京ICP备05007183号 京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110033