今天是:
流量统计: 51.La 网站流量统计系统

    捐赠中心
    2014年度捐赠中心三季度工作总结
    添加时间:2015-02-26 05:44:00,点击量:

    今年以来,捐赠慈善工作在各级领导和社会各界的大力支持下,紧紧围绕区民政局中心工作,进一步加大创新力度,以区儿童福利院爱心基地成立为契机,积极做捐赠款物的募集和管理工作,确保捐赠工作提高了新的水平。

    一、前三季度工作简要总结

    今年以来,捐赠慈善工作主要在以下几个方面实现了新的突破。

    1、在善款筹集方面实现了新的突破。截止目前,全年累计接收各类捐款938.4万元,同比增长93%。其中4月份的春风送暖社会捐助活动接收捐款136.6万元,8月份的共产党员献爱心活动接收捐款251.4万元。特别是在局领导的精心安排和部署下,我区爱心基地的成立掀起了社会捐赠新的高潮,先后组织了“庆六一暨爱心基地启动仪式和区国资委系统献爱心两次捐赠活动,爱心基地累计接收社会定向捐款387.66万元,这在房山区社会捐赠历史上也是首次,开创了房山区社会捐赠工作新的局面,也为下一步捐赠工作的发展指明了方向。在两次捐赠活动中分别与62家爱心企业和9位爱心人士签订了定向捐赠协议,颁发了荣誉证书、捐赠纪念牌等,协助部分企业办理免税等工作,并及时督促企业确保善款得到了落实和到位。

    同时我们还按照领导的要求,邀请专业设计和策划公司对儿童福利院爱心基地的功能和形象进行了整体策划和提升,进一步营造浓厚的慈善氛围,其中经过多次修改完成了多功能厅的方案设计,目前该工程已进入施工阶段,预计月底前完成,届时将为社会各界开展爱心慈善活动提供平台和场所。

    2、在慈善救助渠道实现了新的突破。今年以来,充分发挥慈善救助平台的作用,我们积极争取协调慈善救助资金361.4万元,先后开展了助老、助学、助医、助残等一系列慈善救助活动,救助困难群众780余人次,在救助项目,救助资金,受益人数方面有了很大的提升,产生了较好的社会影响。

    一是经过调查了解,区儿童福利院在儿童康复和医疗等方面靠财政拨款不能满足需求,我们积极争取市慈善部门的支持,为儿童福利院拨付慈善救助金104万元用于开展孤残儿童医疗和康复项目。二是争取市慈善协会救助基金46.6万元为全区20户特困大病患者提供了救助。三是联合福利办开展扶残助学献爱心活动,为福利残疾职工家庭中的9名困难大学生提供了救助金共计7.2万元。四是联合老龄办向全区20户高龄特困以及失独老年家庭发放救助金10万元。五是拨付三家乡镇敬老院用于设施改造和购买设备等资金184万元。六是开展了“点亮心灯”慈善助医项目,为全区123名低保低收入家庭中的学生提供免费验光配镜服务。七是积极开展慈善助学活动,为区宏志班发放助学金1万元,为新生提供棉被60套,服装180套,下一步我们通过市慈善协会争取的宏志班助学金预计30万元也即将到位。

    3、在捐赠体制机制建设上有了新的突破。根据实际工作情况,我们及时制定了关于定向区儿童福利院捐赠款物的相关规定、定向捐赠流程图、以及捐赠工作“七不准、五公开”等相关规章和流程,另外对定向捐赠协议进行了完善和修改,对每份捐赠档案进行编号和存档整理,对接收捐赠的款物和使用情况及时进行公示,进一步规范了工作流程、完善了工作制度。同时集中时间对阎村库房物资进行了重新整理、分类、登记造册,安装了货架,制作了包装箱。

    4、在慈善超市创新建设上有了新的突破。依据市局等有关文件精神,多次邀请市捐赠中心和爱心超市公司人员对区内八家爱心家园进行实地调研,积极推动乡镇慈善超市创新工作落实,在局领导的大力支持下解决了房山区慈善超市中心店的用房问题,目前前期各项工作均已完成,已进入施工阶段。


版权所有:房山区民政局 网络支持:北京市房山区信息中心 邮编:102488
地址:北京市房山区良乡西路10号 电话:01069374378 传真:01069374670