今天是:
流量统计: 51.La 网站流量统计系统

    社区办
    2014年社区办前三季度工作总结
    添加时间:2015-03-26 05:08:00,点击量:

    2014年前三季度,局社区办(社区服务中心)紧紧围绕市局相关部署及全局重点工作安排,以“六型社区”创建为抓手,不断夯实基层自治基础,进一步强化部门合作,努力提升社区管理与服务整体水平,现将前三季度工作完成情况及第四季度工作安排汇报如下:

    一、前三季度工作完成情况

    (一)扎实推进“六型社区”创建工作

    “六型社区”评选创建活动自2012年在全市范围启动,我区已经成功创建市级“六型社区”45个。今年以来,按照市局相关部署,局社区办多措并举,加强督导,在申报的17个参评社区中扎实稳妥推进创建工作有序开展。

    一是在申报之初由主管局长带队,采取随机询问、实地察看、座谈了解等方式,深入相关社区进行现场调研,充分了解社区创建的基本情况及实际困难。二是适时制定并发布做好全年创建工作的通知及做好第三方迎检工作的相关文件,确保创建工作整体步调一致、步骤明晰。三是积极申请区财政创建经费21.94万元,主要用于为社区制作宣传橱窗、制作展板、横幅等宣传物品。四是积极协同区卫生局等其他区直单位,对创建社区进行联合检查。五是吸纳去年创建工作的经验做法,继续组建区级督导组,对创建社区实施模拟评估和跟踪式督导检查。六是进一步发挥互评机制,部署指导街道(乡镇)、社区开展互查互评工作。

    截至目前,各社区创建工作进展顺利,针对第一轮评估的专项整改工作已接近尾声,第二轮评估工作将于10月中旬开始。 

    (二)进一步夯实基层政权自治基础

    一是对我区城市社区基层政权建设发展现状和发展趋势做了深入调查研究,形成《房山区城市社区基层政权建设调研报告》。二是进一步总结分析了《房山区社区居委会下属委员会工作规范(试行)》制度运行成效,对居委会集中反映的问题进行了适当修订。三是以创新社区社会组织管理体制为着力点,与局社团办联合起草并印制《房山区民政局关于大力发展城乡社区社会组织的实施意见》(房民发【2014】9号),决定在区、街层面成立社区社会组织联合机构,指导帮助社区社会组织健康发展。

    (三)强化部门合作,进一步发挥社区平台作用

    一是先后起草《房山区民政局关于贯彻<房山区全民科学素质行动计划纲要实施方案>的工作计划 (2014-2015)》、《房山区民政局预防青少年违法犯罪工作方案》等相关文件。二是同区老龄办合作,在苏庄三里、北潞园、海逸半岛、文化路和行宫五个社区开展老年流动餐车进社区试点工作。三是同局福利办、燕山民政分局等部门联合,在燕山石化产业基地举办“社区残疾人专场招聘会”。四是联合局人事监察科在区成教中心举办“房山区2014年助理社工师考前培训班”,为130余名报考人员提供了专业、实用的考前冲刺辅导。

    (四)创新举措,大力推进社区志愿服务工作

    1、探索在校大学生志愿服务时长使用机制。区社区志愿者协会与北京理工大学基础教育学院联合进行试点,试行将参加社区志愿服务时长纳入在校大学生获取奖学金的考评体系,提升了大学生群体参与社区志愿服务的热情。目前,在校大学生志愿者招募工作已初步完成,并计划于近期同儿童福利院对接正式启动“陪伴青少年成长计划”大学生志愿项目。 

    2、深入推进社区重点人群结对服务。及时更新社区高龄老人服务信息库,新建社区残障人士信息库,在日常工作中全面掌握两类人群信息,并针对不同个体开展一对一、多对一的社区志愿帮扶活动。截止今年一季度,全区共为3967名残障人士建立服务信息,确认有服务需求的残障人士521人,现正积极组织社区志愿者开展个性化配对帮扶服务。

    3、完成优秀社区志愿服务案例选荐工作。在全区广泛开展社区志愿服务工作案例征集活动,通过征集评选,共向市局推荐优秀志愿服务项目5个、优秀志愿者案例5个,优秀志愿服务组织1个。

    截至到目前,全区已注册社区志愿者46586人,社区志愿者队伍550支,已提前完成社区志愿者人数占居民人口总数10.5%(45885人)的全年工作任务。

    (五)提升品质,进一步发挥96156大品牌作用

    1、持续深化96156社区大课堂建设。今年我区继续发挥96156社区大课堂平台优势,创新大课堂服务模式,强化96156大课堂授课品质。通过深入调查居民需求,一方面完善以居民实际需求为导向的课程筛选安排机制,另一方面,依据调查结果,定期向居民宣传讲授时事、政策、法规、生活窍门等常用知识,及时解决居民日常生活中的各种困扰。课堂上,更加注重增强与社区居民的互动性,认真聆听居民提出的各类问题,通过案例帮助居民分析问题,引导居民正确看待、科学解决,使社区大课堂成为传播科学文化、倡导健康生活、培育社会主义核心价值观的基层主阵地。截至10月8日,我区社区大课堂已开课1658节,受益居民11万余人次。

    2、开展96156 “空巢老人家居维护”行动。为进一步推广96156服务品牌,区中心积极争取市级资源,利用政府购买公益服务项目,为辖区空巢老人及行动不便老人家庭,开展96156“空巢老人家居维护”行动。通过摸底现已初步确定100户空巢老人家庭,将于近期统一为其开展家庭电路安全监测、地面瓷砖防滑处理、破损纱窗更换、厨卫保洁用品配送等免费上门服务,为社区特殊群体提供更加安全、可靠、有保障、可追溯的家居维修护理服务。

    (六)开展 2014年度丰富多彩的两节服务活动

    一是积极组织社区居民、社区工作者开展邻里互助、楼门自助、登门探望等形式多样的互助活动,重点对高龄、空巢、患病、贫困老人开展辅助生活类服务及读书、读报、聊天等陪伴活动,节日期间,全区共有800余户老年人家庭受益。二是充分依托北京市社区服务平台,组织各类签约服务商、自管队伍及专业合作企业,为社区内的空巢老人、孤寡老人、残疾人、困难家庭等群体免费开展电路隐患排查、家庭燃气设备检修、上门理发、义诊等活动。活动中各类服务主体共为社区提供便利服务6000多人次,1800多个家庭享受到了实惠。


版权所有:房山区民政局 网络支持:北京市房山区信息中心 邮编:102488
地址:北京市房山区良乡西路10号 电话:01069374378 传真:01069374670